Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Грязелечение

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Основным лечебным воздействием при хроническом простатите является грязелечение. Наши предки, ничего не зная о химическом составе и свойствах грязей, тем не менее применяли их при самых разных заболеваниях, и им они очень помогали. В настоящее время лечебные грязи и их целительные свойства прекрасно изучены и широко применяются.

Лечебное действие грязелечения огромно, а побочных эффектов практически не бывает. Противопоказаний к нему мало, и это дешевое лечение.

Целебные свойства грязи

Лечебная грязь или, проще говоря, ил — это иссиня-черное вязкое вещество с запахом тухлых яиц. Оно образуется на дне рек, озер и прудов в результате взаимодействия воды и органических осадков растительного и животного происхождения. Это результат сложных химических и биологических процессов.


Черная грязь с Мертвого моря – лидер по силе воздействия

Есть лечебные грязи, которые образуются из осадка водоемов, торфяных отложений болот, вулканической лавы и других природных соединений. Грязи представляют собой однородную массу, состоящую из воды и минеральных и органических веществ.

Воздействие лечебных грязей на организм обусловлено несколькими факторами: термическими, химическими и механическими. Лечение грязями всегда сочетается с другими процедурами: теплолечением, массажем, физиотерапией, фитотерапией и т. д.

Виды лечебной грязи

Лечебные грязи по своему природному происхождению подразделяются на несколько видов:

  • торфяны,
  • сапропели
  • сульфидные иловые
  • сопочные
  • Торфяные грязи образуются в заболоченной местности в результате неполного распада растений. Это происходит во влажной среде при отсутствии кислорода.
  • Сапропели — придонные отложения преимущественно органического состава. Они образуются в пресных озерах I тундры, лесотундры и лесной зоны.
  • Сульфидные иловые грязи — это иловые отложения соленых озер и морей.
  • Сопочные грязи являются продуктом деятельности грязевых вулканов.

Лечению грязью – грязетерапия

Грязевые процедуры оказывают воздействие на нервные окончания кожи и слизистых и рефлекторным путем передают свое влияние на центральную нервную систему, которая в ответ стимулирует защитные реакции, способствующие рассасыванию противовоспалительных очагов в организме.

Грязь действует, подобно массажу, приводя к ускорению крово- и лимфообращения и тем самым активизируя обмен веществ. Немалую роль играет также всасывание содержащихся в лечебных грязях микроэлементов и биологически активных веществ.

При грязелечении через кожу проникают некоторые химические вещества: сероводород, йод, аммиак, органические кислоты, сернокислая закись железа и др. Поглощая с поверхности тела посторонние частицы, газы, бактерии, грязь очищает кожу и тем самым улучшает ее функционирование. Во время приема грязевой ванны вещества проникают через кожу в кровь и оказывают стимулирующее воздействие на организм.

Лечение простатита грязью практикуется издавна. Перед приемом грязевых ванн необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как на некоторых стадиях заболевания эта процедура противопоказана.

Противопоказания к грязелечению:

  • острые воспалительные процессы;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • активный туберкулез;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 11-111 степени;
  • гипертоническая болезнь;
  • болезни крови;
  • инфекционные заболевания в острой стадии.

При воспалении предстательной железы помогают как общие грязевые ванны, так и грязевые аппликации. Для одной процедуры грязевой ванны необходимо использовать не менее 300-320 кг грязи. При простатите лечебную грязь используют в виде аппликаций на так называемую трусиковую зону. Температура грязи при этом должна быть 40-42ºС.

Длительность процедуры — 15-20 минут. Курс лечения простатита, в зависимости от тяжести заболевания и лечебного эффекта, составляет 10-18 процедур. Сеансы грязелечения проводятся через день или два.

Грязи можно применять ректально. Для этого нужен специальный шприц. Перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Грязь готовится из расчета 200 г на один тампон при температуре 40° С. После введения грязевого тампона больной ложится на живот и укутывается одеялом. Через 10 минут нужно повернуться на левый бок. Грязевой тампон должен оставаться в прямой кишке около часа. Курс лечения рассчитан на 15 процедур, которые проводятся через день или 2 дня подряд с перерывом на третий день.

Курс грязелечения не должен превышать одного месяца.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий