Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь
О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Креатинин

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

КреатининКреатинином называют особую молекулярную структуру, которая может появиться в процессе мышечного метаболизма в организме человека. Креатинин может появиться только из молекулы креатина, которая играет важную роль для подпитки и стимулирования энергетики и тонуса мышц. Приблизительно 2 процента всего креатина, который находится в организме любого человека, превращается в креатинин. В свою очередь он может «путешествовать» по всему телу с помощью кровообращения.

Таким образом, он проникает в почки, фильтруется и выводится с мочой наружу. Почки позволяют полностью выводить его из организма за сутки, если находятся в нормальном здоровом состоянии. Благодаря такому фильтру, креатинин полностью выводится из организма не успевая повлиять или видоизменить мышечную массу организма.

Зачем проверяют уровень креатинина в организме?

С помощью фильтров организма – почек, креатинин выводится практически полностью. Его количество за день, которое вырабатывается, успешно выводится наружу и не успевает принести человеку никакого вреда. Даже при небольшом количестве, которое остается в крови, ничего глобального с организмом не может случиться. Эта величина небольшая, поэтому не повлияет на жизнедеятельность остальных органов. Однако если почки имеют проблемы, заболевания или воспаления, норма креатинина в организме постоянно растет. Почки не способны выводить его в полной мере с мочой и поэтому креатинин в крови постоянно увеличивается. С его помощью во время анализов можно быстро выявить некие отклонения в работе почек.

Достаточно высокий показатель креатинина, который невозможно сбить показывают не совсем радужную ситуация с почками. Чем выше его уровень, тем более серьезные проблемы существуют в данный момент. Почечная недостаточность на разных стадиях может проявляться с помощью наличия этой молекулярной структуры. Чтобы избежать таких усугублений здоровья, важно своевременно проверять и контролировать креатинин крови человека. Такой анализ моментально поставит все точки над «і» и покажет действительное состояние почек.

Норма креатинина

Норма креатинина

Чтобы выявить отклонения в здоровье, нужно знать норму, которую должен показывать любой анализ крови. В среднем норма креатинина составляет около 70-110 мкмоль/л у взрослых мужчин и 35-90 мкмоль/л женщин.

В зависимости от возраста и пола, норма креатинина может колебаться и выходить за эти рамки. У каждого человека может быть свой средний показатель, при котором человек все равно будет чувствовать себя нормально и казаться полностью здоровым человеком.

К примеру, молодые мужчины крепкого телосложения вполне могут иметь немного высший показатель молекулярной структуры, так как их физическое состояние будет находиться на совершенно другом уровне, чем у среднестатистического человека. Пожилые люди наоборот, будут иметь низкий уровень и при этом работа их почек может проходить на нужном качественном уровне. Креатинин мочи маленьких деток имеет совершенно другую норму и показатели. В среднем их показатели колеблются в пределах 20 мкмоль/л, так как их мышечная масса неуклонно растет, меняется и развивается. Креатинин норма для болеющего человека или для человека с плохим питанием и развитием мышц также будет значительно меньше стандартной нормы.

У тех, кто имеет только одну почку, уровень и норма анализов будут составлять не более 180-190 мкмоль/л, так как нагрузка на одну здоровую почку будет максимальной. У тех людей, где норма анализа креатинина будет превышать 200 мкмоль/л, говорит о том, что идет серьезное нарушение всех жизненно важных функций почек. То же самое может быть и у детей, у которых результат будет превышать 40мкмоль/л. Если по каким-то причинам креатинин показывает более 800 мкмоль/л, то экстренно нужно просматривать варианты пересадки почек или подключение к аппарату искусственная почка (диализ).

Причины высокого анализа креатинина

Креатинин повышен в крови, может быть из-за множества факторов и причин. В первую очередь нужно детально обследовать свой организм, найти нарушения в работе почек и попытаться максимально устранить их за короткие временные сроки.

Симптомами таких проблем могут стать различные факторы, которые негативно влияют на общее состояние почечной деятельности. Чаще всего причиной плохой работы этих органов становится большая физическая нагрузка, наследственные заболевания, злокачественные образования, воспаления или неправильный образ жизни. Плохая работа почек всегда проявляется болезненными симптомами в области спины и поясницы. Боль может быть разного характера, но в основном она ноющая и очень болезненная. Если анализ креатин высок, то у человека могут проявиться следующие негативные симптомы:

  • постоянная усталость;
  • вялость всего организма;
  • постоянная сонливость;
  • чувство истощения;
  • сбитый ритм дыхания;
  • депрессивное состояние.

Клиренс креатинина

Проведя тест или анализ на креатинин, становится понятно, с каким высоким ритмом распадается и перестает выводиться продукт жизнедеятельности мышечной ткани организма. Анализ креатинина в моче показывает, как хорошо выводится эта молекулярная структура из организма.

Человек вправе контролировать процесс производства креатинина через свои жизненные процессы и активность. В целом, скорость образования этого вредного вещества наступает тогда, когда человек перестает нагружать себя физическими упражнениями и неправильно питается. Чтобы уровень креатинина в моче увеличивался, а в крови уменьшался, можно помочь своим почкам бороться с ним своим жизненным ритмом и правильным образом жизни.

На сегодняшний день существует 3 этапа выявления креатинина в организме:

  • наличие креатинина в крови;
  • клиренс креатинина (более точный тест, который делается на основе свежей мочи и крови человека);
  • соотношение азота и креатинина в организме (показывает процент обезвоживания организма за определенный часовой промежуток).

Что нужно для анализа?

Чтобы правильно подготовится в сдаче своих показателей, нужно придерживаться некоторых правил, которые помогут выявить и показать реальные цифры этого молекулярного вещества в организме.

Перед тем, как идти на прием в лабораторию желательно не утруждать себя физическими нагрузками за два дня до этого процесса. Также за сутки до сдачи теста, нужно ограничить свой пищевой рацион. В первую очередь это касается мяса и другой белковой пищи. Максимальное употребление перед анализом – это 150-200 грамм нежирного мяса. За 24 часа до анализа также рекомендуют пить достаточное количество воды, полностью избегая при этом такие напитки как кофе, чай или газированную воду.

Как проходит анализ

Анализ на креатинин

Чтобы выполнить правильно забор крови, нужно изначально обработать место прокола спиртовым раствором и согнуть локтевой сустав для того, чтобы медицинский сотрудник смог наложить жгут. Кровь берут из вены стерильной иглой в нужном количестве. После завершения процедуры, прокол заклеивают специальным септическим пластырем или придерживают ватой до полной остановки крови.

Чтобы правильно сдать мочу, нужно собирать ее на протяжении 24 часов, минуя первое утреннее мочеиспускание. Собирать и хранить все последующие дозы нужно в специальном контейнере объемом не менее 5 литров. Собирать и хранить ее в разных сосудах запрещено. Весь сбор необходимо хранить в темном и прохладном месте до конечной транспортировки ее по месту назначения. Идеальным местом для подобного контейнера послужит холодильник. Последней дозой вашей урины будет утреннее мочеиспускание в день сдачи мочи в лабораторию. Не допускается присутствие в мочи посторонних предметов, которые могут повлиять на конечные данные об анализе. К примеру, такими веществами и предметами могут стать: кусочки туалетной бумаги, менструальные выделения, кал или лобковые волосы человека, который сдает анализ.

Риск при заборе крови

Довольно редко, но все же, случаются исключения, когда анализ крови может закончиться неприятными последствиями. В первую очередь возникают небольшие синие гематомы под кожей, в результате проникновения иглы. В самых редких случаях забор крови может стать причиной небольшой припухлости, которую можно убрать за несколько дней обычным тепловым компрессом.

Забор крови может способствовать постоянным кровотечениям, если у человека плохая свертываемость или у него идет в данный период, прием особых препаратов, которые разжижают кровь человека. Чаще всего такими препаратами становится обычный аспирин и варфарин.

Результаты анализов

Средние показатели могут немного отличаться в разных местах проведения анализа. Вины лабораторий и больниц в этом нет. Чаще всего такие отличия вызываются внешними факторами и разными единицами измерения анализа.

Среднестатистические показатели нормы креатинина крови:

  • мужчины: 0.5-1.2 мг/дл или 70-105 мкмоль/л;
  • женщины: 0,3-1,0 мг/дл или 35-91 мкмоль/л.

Клиренс креатинина:

  • мужчины до 40 лет - 106-140 мл/мин;
  • женщины до 40 лет - 85-105 мл/мин.

Показатели клиренса креатинина чаще всего снижаются с возрастом на 6-7 мл/мин каждые 10-12 лет. Нормальное соотношение азота и креатинина 10:1 до 20:1

Высокие показатели

Высокие значения креатинина в крови свидетельствуют о том, что у человека серьезные отклонения функций работы почек. Это может быть вызвано многими причинами и факторами. Самыми серьезными и невозвратимыми из них, которые влияют на состояние почек, является рак, стресс, нервное потрясение, смертельные инфекции, низкий приток крови. Менее опасные, но серьезные условия для плохой работы почек – это камни, сердечная недостаточность, поликистоз, обезвоживание организма, подагра, патология мышц. Высокий уровень креатинина в крови говорит о том, что клиренс креатинина при этом находится значительно ниже нормы.

Клиренс выше нормы может сопровождаться разнообразными физическими воздействиями и факторами, которые влияют или влияли на организм в прошлом. Чаще всего такими причинами становится: беременность, отравление, гипотиреоз, ожоги, активная физическая нагрузка, разрывы мышц.

Третий показатель – соотношение креатинина и азота в организме также может руководствоваться рядом причин и условий. Их высокие показатели говорят о том, что у человека наблюдается серьезная почечная недостаточность на основе обезвоживания или нервного шока. Также причиной высоких показателей может стать закупорка мочевыводящих путей. Причиной этому становятся камни и песок в почках. Довольно редко симптомом такого высокого азота становится внутреннее кровотечение в дыхательных путях или пищевом тракте.

Низкие показатели

Креатинин и все его сопутствующие показатели могут быть и низкими, что также не желательно для человеческого здорового самочувствия. Низкий уровень креатинина чаще все вызывается снижением мышечной массы, которую еще называют мышечной дистрофией. Такие показатели могут говорить также о серьезных заболеваниях печени. Низкий креатинин, также возникает при длительных жестких диетах, при которых отсутствует белковая пища, а также во время протекания беременности.

Низкий клиренс креатинина говорит о серьезных функциональных почечных сбоях, которые подвергают жизнь опасности. Это могут быть различные инфекции, раковые опухоли, низкие притоки крови к почкам из-за камней и песка. Также причиной может стать цирроз печени, обезвоживание организма, сердечная недостаточность.

Низкое показатели азота и креатинина показывают ясную картину всех факторов, которые человек зарабатывал последнее время. Подобные цифры появляются в период вынашивания ребенка, при ограниченных и жестких длительных диетах, тяжелых травмах или серьезных сложных физических нагрузках.

! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

17 января 2015 05:49
Ответить
Прекрасная статья: чётко, ясно, понятно изложена информация по интересующему меня вопросу. Спасибо её автору и создателю интернета.
19 февраля 2015 21:41
Ответить
Да, действительно, статья понятна даже для самых непонятливых. Огромное спасибо автору.
08 октября 2015 21:22
Спасибо за умную статью,она поможет многим разобраться с проблемами своих почек.
24 апреля 2015 13:28
Ответить
Спасибо за статью, хорошо, понятно изложена.
01 мая 2015 08:10
Ответить
Написано да не все почему указан клиренс креатинина для мужчин до 40 лет а для старших??? не показаны поветы что делать если высокий креатинин и как его можно рассчитать самим по весу и возрасту ОЦЕНКА СТАТЬИ= 3!! КАК УМЕНЬШИТЬ КРЕАТИНИН В КРОВИ а в моче увеличивался ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ(кроме изменения физической нагрузки и режима питания)????? поэтому оценка статьи=3
20 ноября 2015 21:04
Ответить
Статья для меня кое - что прояснила. Теперь можно задавать вопросы врачу. спасибо !
Очень хорошая статья. Написана просто и понятно.Я нашла в данной статье все, что меня интересовало. Большое спасибо автору статьи.
10 января 2016 10:15
Ответить
Спасибо автору, мне тоже ваша статья очень помогла, т.к. врачи толком ничего не объясняют. у меня очень болен муж и хоть стала что-то понимать про связь показателей криатинина и состояния почек.
25 февраля 2016 09:06
Ответить
Ценная информация. Дает представление по интересующей меня теме. Спасибо. .
02 марта 2016 15:46
Ответить
спасибо за статью, все ясно и понятно !
10 марта 2016 17:22
Ответить
Очень понятная и познавательная статья, все четко понятно. Спасибо.
01 апреля 2016 22:45
Ответить
Спасибо! Самая понятная статья , из всех с которыми я ознакомился.
24 апреля 2016 13:54
Ответить
Спасибо все понятно но скажите что можно есть и пить
09 июня 2016 20:32
Ответить
Статья какая то левая одно и тоже повторяется конкретики нема
03 августа 2016 13:46
Ответить
Врач мне поставил диагноз -остеохондроз позвоночника, хотя я приседаю и нагибаюсь без проблем, а про криатинин сказал - это здесь не причем и отправил на физиотерапию. Теперь я знаю, как мне быть и что делать. Спасибо большое за статью, я нашла ответ на свой вопрос.
24 сентября 2016 11:53
Ответить
Хорошая и понятная статья.
29 октября 2016 16:34
Ответить
Отличная статья, очень все грамотно описано...., надеюсь все излечимо....
21 ноября 2016 18:04
Ответить
Статья доступная спасибо.
29 ноября 2016 22:56
Ответить
Я хотела бы сказать, что действительно это очень хорошая статья, т.к. в ней освещены центральные вопросы темы, при этом в доступной структурированной форме. Благодарю автора.
06 января 2017 07:04
Ответить
Спасибо огромное, четко изложенная статья, не только освежила в памяти , но и получила удовольствие и изложения написанного текста
15 января 2017 19:29
Ответить
Огромное спасибо. Давно искал что то подобное.
19 января 2017 12:55
Ответить
Если у людей с одной почкой креатинин составляет до 180-190 мкмоль/л, то тогда какая норма клиренса креатинина по пробе Реберга норма? Должна оставаться такой же в среднем 80-150 мл/мин? Как это может быть возможно?
04 февраля 2017 12:18
Ответить
Спасибо за статью,просто и доходчиво,прекрасная статья.
15 февраля 2017 23:58
Ответить
Спасибо автору! Содержательно, понятно и лаконично. Всем здоровья!
16 февраля 2017 15:53
Ответить
Отлично написанная статья, легко читаеться, все понятно, спасибо автору за труд!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий