Задать вопрос врачу

Получите консультацию профессионального врача. Бесплатно!

Урологический словарь

О нас

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Что происходит в предстательной железе при старении?

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

В процессе старения в предстательной железе происходят сложные биохимические превращения, останавливаться на которых мы не будем. Отметим лишь, что в результате этих реакций изменяется генетический аппарат клеток предстательной железы и, как следствие этого, активируется биосинтез белка — «строительного материала», что и лежит в основе усиленного клеточного размножения.

Установлено, что при старении мужского организма и снижении функции яичек нарушается баланс между уровнем андрогенов и уровнем эстрогенов, со смещением равновесия в сторону последних. То есть с возрастом в мужском организме увеличивается уровень эстрогенов.

Эстрогены дают следующие эффекты:

  • стимулируют усиленное клеточное размножение;
  • замедляют процесс старения и гибели клеток предстательной железы;
  • активируют процессы склерозирования (рубцевания) предстательной железы.

Ускорение белкового синтеза при ограничении разрушения клеток приводит к прогрессирующему размножению клеточных структур предстательной железы, потере контроля течения внутриклеточных процессов. При этом отмечаются следующие проявления:

  • разрастание гиперплазированной ткани предстательной железы (механический фактор — механическое препятствие на пути выделения мочи);
  • повышение активности и тонуса рецепторов (чувствительных нервных окончаний) предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатического отдела мочеиспускательного канала, приводящее к сокращению гладкой мускулатуры этих органов (динамический фактор — двигательные нарушения);
  • нарушение обменных процессов в ткани предстательной железы, способствующее замедлению кровообращения в органе и его асептическому (неинфекционному) воспалению.
! Информация, изложенная на сайте Uromax.ru, отражает лишь мнение его авторов и не должна использоваться как средство для самодиагностики и самолечения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Отправить комментарий